Как отличить рассаду кабачков от тыквы: особенности ростков и листьев культур. Отличия тыквы от кабачка Чем плод кабачка отличается от тыквы

Дыня, арбуз, огурец, кабачок, тыква, патиссон – сложно представить, что столь разные с виду растения выступают представителями одного семейства. Да и по вкусовым качествам они существенно отличаются друг от друга. Разве можно сравнить сочную сладкую мякоть арбуза с абсолютно пресным патиссоном? Не зря первый плод считается отличным десертом, а второй куда чаще используется в засолках на зиму. Впрочем, в нашей статье речь пойдет вовсе не о них. Поговорим о том, чем отличается кабачок от тыквы.

Определения

Кабачок

Кабачок – травянистое однолетнее растение семейства тыквенных. Плоды имеют продолговатую форму, могут быть окрашены в зеленый, желтый или белый цвет. Кабачок пришел к нам из Америки, где изначально в пищу употреблялись лишь его семена. В Европу же он был привезен из Нового Света в XVI веке. Тогда никто и не помышлял, что плоды диковинного растения можно есть, и выращивался кабачок в ботанических садах. На сегодняшний день сложно представить себе средиземноморскую кухню без данного овоща. Считается, что первыми добавлять в блюда недозревшие кабачки стали именно итальянцы. Произошло это в XVIII веке. На сегодняшний день овощ активно используется в кулинарии. Молодые плоды едят сырыми вместе со шкуркой, добавляя их в различные салаты. Более крупные кабачки подвергают термической обработке: их тушат, жарят, запекают. Хороши они и в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.


Тыква

Тыква – травянистое однолетнее растение, бахчевая культура. Образует крупные плоды шаровидной или овальной формы преимущественно оранжевого цвета. Однако существуют тыквы комбинированных оттенков. Родиной растения принято считать Мексику, ведь именно в Оахакской долине оно впервые появилось порядка 8 тысяч лет назад. Изначально в пищу употреблялись лишь питательные семена. Чуть позднее тыква распространилась на север в долины рек Миссури и Миссисипи. В Европу растение завезли испанцы. В XVI веке оно приобрело популярность в Старом Свете. Лидирующие позиции по выращиванию тыквы занимают Россия, Индия и Китай. Зрелые плоды употребляются в пищу как в вареном, жареном и запеченном, так и в свежем виде. Из них отжимают сок, делают пюре, икру, варенье и повидло.

Сравнение

Начнем сравнение с внешнего вида плодов. Кабачок имеет продолговатую, иногда слегка изогнутую форму. Цвет его может быть как зеленым или желтым, так и практически белым. Плоды тыквы – круглые и зачастую очень крупные. Иногда встречаются темно-зеленые экземпляры, но в основном их цветовая гамма варьируется от желтоватого до ярко-оранжевого. Что же касается мякоти, то в спелом виде она имеет такой же насыщенный солнечный оттенок. Внутри тыквы находится неплотная семенная полость, а также твердый панцирный слой, расположенный прямо под кожицей. Подобный присутствует у дыни и арбуза. Мякоть кабачка белого цвета, семенная полость у него намного плотнее. Панцирный слой отсутствует.

Стоит отметить, что кабачки рекомендуется употреблять в пищу недозрелыми. Такие плоды можно есть сырыми и прямо с кожицей, они обладают целым рядом полезных свойств. Тыкву же включают в рацион лишь в спелом виде, когда плод достигает весьма внушительных размеров. К этому времени мякоть становится более нежной, сочной и ароматной. Еще одно отличие кабачка от тыквы заключается в том, что последнее растение образует разветвленные мощные плети. Их длина может достигать нескольких метров. Кабачки же растут небольшими кустиками, и если и образуют плети, то очень короткие. Листья у них крупные, лапчатые, пятиугольной формы, а у тыквы – округлые, с зубчиками по краям.

Отдельное внимание стоит уделить вкусу плодов. В случае с кабачком его можно назвать довольно пресным. Именно поэтому данный овощ зачастую употребляется в пищу в сочетании с другими ингредиентами. Тыква имеет весьма насыщенный сладковатый вкус, слегка напоминающий дынный. Из нее получаются отличные каши, соки и десерты. Несмотря на то что кабачок представляет огромную пользу для нашего организма, тыква значительно превосходит его по данному параметру. Мякоть плодов содержит множество витаминов наряду с кремнием, фосфором, калием, никотиновой кислотой, кальцием, железом и т. д. Семена используются в качестве глистогонного средства, а полученное из них масло богато ненасыщенными жирными кислотами и применяется при нарушениях обмена веществ, с целью ускорения регенерации тканей печени, слизистых оболочек ЖКТ, предстательной железы.

Подведем итог, в чем разница между кабачком и тыквой.

Кабачок Тыква
Имеет продолговатую форму Образует округлые плоды
Оттенок плодов желтый, зеленый или почти белый Тыквины имеют желтоватый или насыщенно-оранжевый цвет, иногда бывают и темно-зелеными
Мякоть белого цвета Мякоть обычно желтая, оранжевая
Плотная семенная полость Семенная полость более рыхлая
Панцирный слой отсутствует Есть твердый панцирный слой
Рекомендуется употреблять в пищу в недозрелом виде Мякоть у спелых плодов более сочная и нежная
Растет небольшим кустиком, иногда образует короткие плети Выбрасывает мощные разветвленные плети длиной до нескольких метров
Имеет пресный вкус Плоды характеризуются насыщенным сладковатым вкусом, напоминающим дынный
Не пригоден для приготовления сладких блюд Из нее получаются отличные каши, соки, десерты
Представляет большую пользу для организма Содержит еще больше ценных веществ, присутствующих не только в мякоти, но и в семечках, а также в полученном из них масле

Кабачки и баклажаны, также как и патиссоны относятся к семейству тыквенных. Они исключительно полезны, широко используются для приготовления различных блюд, консерваций. В южных регионах тыквенные высаживают семенами в парники, а затем переносят в открытый грунт.

В более суровых условиях целесообразно вырастить рассаду дома, чтобы потом пересаживать полноценные растения. Наша статья посвящена правильной посадке тыквы на рассаду.

Выбор и подготовка семян для рассады

Семена кабачков, баклажанов и тыквы можно заготовить самостоятельно или приобрести понравившийся сорт в магазине. Важно обратить внимание на срок годности, ведь у тыкв и кабачков он составляет в среднем 6 лет, а у баклажанов - 3-4 года.

Это при условии правильного хранения в сухом и хорошо проветриваемом месте. Для проращивания стоит отбирать самые крупные семечки, вероятность получения богатого урожая тыквенных - выше.

Чтобы избежать заражения посадочного материала, его стоит обработать слабым раствором марганцовки. Можно также замочить зерна в воде или стимуляторе роста (например, Эпине). Так они быстрее прорастут.

Обработка длится 12 часов.

Подготовка грунта для рассады баклажанов, кабачков, тыквы

Для рассады кабачков, баклажанов и тыквы лучше всего подходит почвенная смесь: перегной, дерн и торф в соотношении 2:1:1. В качестве удобрения можно добавить разведенный коровяк или древесную золу.

В качестве емкостей можно использовать пластиковые стаканчики (не забудьте их предварительно продезинфицировать) или торфяные горшочки. Размер 10х10 или 15х15. Землей ящички заполняются на?. Не забудьте обильно пролить субстрат и сажайте только во влажный грунт.

Как посадить рассаду

Семена сажаются на глубину 1,5 - 2 см., по одному на стаканчик. Ящички с будущей рассадой укрываются пленкой и содержатся в температуре 23-25° до появления первых ростков.

Как только вы их заметили, то пленку можно снимать, а кабачки и баклажаны переставлять в более прохладное место (днем - 15-20 °, ночью - 12-14°). Если температурный режим не соблюдается, то рассада может чрезмерно вытянуться.

Не стоит слишком сильно поливать рассаду, делайте это по мере необходимости и постоянно контролируйте увлажненность почвы. Мы предлагаем подробное видео, которое отражает все этапы выращивания рассады в домашних условиях:

Совет: если вы хотите, чтобы тыквенные культуры успешно прижились в открытом грунте, то за 2 недели до высадки начинайте их закалять - выносите на балкон, постепенно увеличивая время пребывания там. Чтобы рассада подросла, ей требуется 20-25 дней (начать проращивать из семян стоит в начале апреля). Полноценные растения (с коренастым стеблем и 3 листочками) высаживают в открытый грунт в первой половине мая. Также вам будут интересны статьи:

Кабачки относятся к виду твердокорой тыквы. В отличие от обычной тыквы, их больше употребляют в пищу в виде молодых завязей. Чаще всего они имеют кустовую форму, но встречаются также полукустовая и длинноплетистая формы.

Стебель у кабачков толстый, прямостоячий или полегающий. Корневая система мощная, состоящая из стержневого и боковых корней. Плоды у кабачков цилиндрические или продолговатые, окраска от белой до тёмно-зелёной.

Длина кабачков может достигать 50 см. Кора у молодых кабачков мягкая, при созревании становится жёсткой. Хотя кабачок требователен к теплу, из всех овощных тыкв он наиболее холодостоек.

Его семена начинают прорастать при температуре 10°C. Он хорошо переносит кратковременное похолодание до 5-6°C, а при 0°C растение погибает.

Если похолодание сопровождается избыточной влажностью, то растения заболевают прикорневой гнилью, мучнистой росой и т.д., при этом может начаться отмирание корней. Кабачок светолюбив, плохо переносит недостаток света.

Хорошо растёт и плодоносит в условиях длинного светового дня. Он плохо переносит загущение посадок, снижая при этом урожай.

В условиях Среднего Урала кабачки в основном выращивают рассадным способом, т.к. он обеспечивает ранний урожай и позволяет выращивать их в районах с коротким и прохладным летом. Семена кабачков сохраняют всхожесть в течение 5-7 лет.

При этом свежие семена для посева лучше не использовать, т.к. они образуют очень мощные растения с множеством мужских цветков и дают невысокий урожай. У растений, выращенных из 2-3-х летних семян, листья и плети развиваются слабее, но растения обильно образуют женские цветки, лучше плодоносят и более устойчивы к болезням.

Существует много способов подготовки к посеву семян кабачков. Проще всего отобранные семена прогреть на открытом солнышке в течение нескольких дней. Этот приём также очень хорошо обеззараживает семена.

Часто сухие свежие семена кабачков прогревают в течение 3 часов при температуре 50-60°C, или 24 часа при температуре 40 градусов, или 1,5-2 месяца держат возле отопительной системы в мешочке из полотна. Такие семена дают быстрые всходы и образуют много женских цветов.

А для дезинфекции их часто обрабатывают в 1%-ном растворе марганцовки в течение 20 минут с последующей промывкой в холодной воде. Для получения дружных и крепких всходов семена кабачков желательно обработать в растворе микроэлементов (на 1 литр теплой воды - 1 чайную ложка нитрофоски, или 0,5 таблетки микроэлементов, или 1 ст. ложку древесной золы).

Но надёжнее и проще всего для подготовки семян применять современные стимуляторы роста, которые сейчас в изобилии. Собственные семена перед посевом надо обязательно замачивать, лучше до стадии набухания.

Для этого обеззараженные и обработанные стимуляторами роста семена заворачивают во влажную ткань, кладут в полиэтиленовый пакет и ставят в тёплое место, проветривая его 2-3 раза в день. При этом надо следить, чтобы ткань была постоянно влажной, но без излишка воды.

Конечно, семена быстрее взойдут, если их прорастить. Но эти проростки у кабачков очень хрупкие. Семена с длинными тонкими ростками (более 0,5 см) сеять не следует, т.к. из них вырастают ослабленные растения.

Да и хранить проросшие семена очень трудно, если у вас нет возможности их немедленно посеять. А с набухшими семенами удобнее работать, да и хранить их удобно на нижней полке холодильника. Очень эффективно закаливание семян, особенно если вы собираетесь их рано сеять.

Для этого семена помещают на 2-3 суток в нижнее отделение холодильника или закаливают переменными температурами: 8-10 часов их держат при комнатной температуре, а потом 15-16 часов в нижнем отделении холодильника. Рассада кабачков часто поражается чёрной ножкой.

При этом корневая шейка буреет, ткань загнивает и рассада погибает. Источником заболевания чаще является почва. Поэтому подготовку грунта начинают с его дезинфекции.

Самый старый и довольно надёжный способ - промораживание готового грунта на балконе в течение 1-2 месяцев. За неделю до посадки грунт заносят в дом и дают ему постепенно оттаять. Очень важно подобрать правильный состав почвенной смеси.

Для кабачков, у которых крупные семена и сильные ростки, хорошо подходит почвенная смесь, состоящая из дерновой земли - 3 ч., разложившегося торфа - 3 ч., навозного перегноя - 3 ч., полуперепревших опилок или крупнозернистого речного песка - 1 ч. Отличный и недорогой грунт можно получить, смешав 2 ч. готового и недорогого грунта «Садовник» (для огурцов), 2 ч. лежалых опилок, 1 ч. биогумуса. Вместо «Садовника» можно использовать готовые грунты «Уралец», «Флора», «Крепыш», «Огородник», «Специальный № 2» (на основе «Живой земли»).

Рассаду кабачков желательно выращивать в «персональных» горшочках, кубиках, пакетиках размером 10х10см. Для дренажа на дно можно положить мелко нарезанный мох сфагнум или в горшочках пробить отверстия.

При отсутствии сфагнума можно использовать в качестве дренажа ошпаренные кипятком опилки лиственных пород. Затем тару заполняют почвенной смесью. В горшочки высевают по одному проклюнувшемуся семени на глубину 3-4 см.

Семена кладут плашмя, засыпают питательной смесью и слегка уплотняют. Если вы не уверены в высокой всхожести своих семян, то лучше класть в лунку по два семечка. До появления всходов горшочки держат в тёплом месте, прикрыв их плёнкой.

Но как только появятся всходы, горшочки надо установить на самом светлом окне...(Уральский садовод № 12, 23 марта 2011)

Комментарии (0)

Как отличить кабачок от тыквы?

Счастливая Таша более года назад

посев семян арбуза на рассаду

1) по плоду и 2) по растению, то есть по рассаде (посадила и то, и другое, а теперь, что из них взошло, не знаю. Как определить?)

Лилюсенька более года назад

Отличить плод кабачка от тыквы не сложно-тыква круглая, кабачок удлиненный, тыква чаще бывает оранжевая, кабачок желтый (есть сорта зеленые или даже половина зеленый, половина желтый, у нас такой рос забавный:))). По поводу рассады-в свое время тоже было, перепутав семена кабачков и тыквы, старательно пыталась понять где кто:) Вот что поняла: у кабачков первые листочки более удлиненные, светлей чем у тыквы, ножка более длинная и тоньше, у тыквы, соответственно, ножка короче, плотней, листики крупней, толще, темней, и далее, развиваясь тыква тоже имеет крупней и темней листики чем у кабачка.

Конечно же это не сто процентные признаки, бывает что и кабачки довольно крупные и могут быть стороением листа и куста похожими на тыквы. Так же, если хотите сохранить сорт тыквы и кабачка и на следующий год не потерять их качества, то старайтесь сажать их по дальше друг от друга, они могут переопыляться, у Вас получатся гибриды, например, тыква станет менее сладкой или кабачок мутирует в что-то средней между тыквой и кабачком потеряв свой вкус.

Рассада огурцов, кабачков и тыквы

Рассаду огурцов, кабачков и тыквы выращивают в горшочках, так как она не переносит пересадки. Перед тем как высеять семена их необходимо прорастить. В конце марта - начале апреля семена замачивают в растворе марганцово-кислого калия - 2 г. на стакан воды.

Через 15 мин их промывают в чистой воде и помещают между слоями влажной ткани, поддерживая температуру + 20... + 25° и увлажняя ткань по мере высыхания. Наклюнувшиеся семена по одному или по два высевают в горшочки.

Состав горшечных смесей и дозы внесения минеральных удобрений под рассаду представлены здесь. Затем горшочки устанавливают в рассадные ящики вплотную друг к другу, поливают и ставят в теплице, парнике или комнате в теплом месте (накрыв полиэтиленовой пленкой), где можно поддерживать температуру до появления всходов в пределах 25-30° С. Снижают ее через 4-7 дней до +14...+17°, а в дальнейшем поддерживают на уровне 20°.

Поливать огуречную рассаду необходимо водой, подогретой до 25- 30° С. От холодной воды рассада болеет и даже может погибнуть. За период выращивания рассады дают 1-2 подкормки раствором минеральных удобрений. За 7-10 дней до высадки в открытый грунт растения закаляют.

Для этой цели помещения где выращивается рассада чаще вентилируют, температуру в них снижают до 15-16° С, рассаду реже поливают, стараясь не создавать избыточной влажности. Ни в коем случае нельзя допускать перерастания рассады.

Маи?к Микаловиц - Метод тыквы

Хотя и имеет больше листьев, однако после высадки в огород не развивает достаточно большого листового аппарата, рано зацветает и быстро стареет, что приводит к резкому снижению урожайности. К моменту посадки в открытый грунт рассада огурцов, кабачков, и тыквы должна быть здоровой, закаленной, с низким коренастым стеблем, короткими междоузлиями и 2-3 хорошо развитыми темно-зелеными листьями.Высадка рассады тыквенных растений в грунт на нашем сайте представлена на примере посадки кабачков с подробными фотографиями.

Выращивание кабачков

Выращивание кабачков – очень простое занятие, даже для тех, кто не имеет в садоводстве никакого опыта. Они очень устойчивы к болезням, не привередливы к условиям выращивания и обладают массой полезных свойств.

Кабачки практически всегда дают большой и радующий глаз урожай, и зачастую так случается, что некуда девать урожай. Кабачки, как и огурцы, относятся к одному семейству овощей, в этой связи и выращивание у них сходно, но кабачки вероятнее всего дадут отличный, если не сказать превосходный результат.

Кабачки относительно морозостойкая культура и высаживать их следует в начале мая, но если возникла желание довольствоваться плодами раньше, то в середине апреля семена высеивают в горшочки, и спустя месяц высаживают рассаду и накрывают полиэтиленовой пленкой. Лучшими сортами кабачков считают следующие сорта: Грибовский-37, Немчиновский, гибрид Белоплодный ВИР.

Выращивание рассады кабачков Высеваем семена кабачков на рассаду. Для того чтобы получить хорошую рассаду, необходимо предварительно замочить семена на двенадцать часов, лучше это делать днем, в растворе следующего состава: на литр воды понадобится чайная ложка нитрофоски, затем эту смесь необходимо продержать трое суток во влажном мешочке.

Когда сажать кабачки на рассаду? Высевают семена на рассаду начиная с 10 апреля и по 10 мая.Соответственно высадку в грунт производят с середины мая до середины июня, когда минует угроза заморозков.

Если вы решили высеивать рассаду в мае сразу в грунт, то обязательно нужно накрыть ее после высадки полиэтиленовой пленкой, тем самым создать небольшую тепличку. Рекомендуется перед высадкой прорыхлить землю, а лучше удобрить ее черноземом, поскольку кабачки очень требовательны к плодородным свойствам почвы.

Подготовка почвы Грядки лучше приготовить в начале мая, а затем удобрить их навозным перегноем или компостом, из расчета 1 ведро на квадратный метр.

Также следует обратить внимание на состав почвы, если он плотный и тяжелый, то следует внести на каждый квадратный метр по половине ведра древесных опилок. Также следует привлечь к подготовке почвы и минеральные удобрения, для этого хорошо подойдет следующий перечень таких удобрений: две столовые ложки двойного суперфосфата, одну столовую ложку сульфата калия, одну чайную ложку аммиачной селитры и банку древесной золы емкостью в пятьсот миллилитров.Грядки следует перекопать и полить раствором из марганцовокислого калия, который необходимо сделать следующим составом: полтора грамма марганцовокислого калия необходимо смешать с десятью литрами воды.

Данный раствор следует применять из расчета три литра раствора на каждый квадратный метр грядок.Посев семян

Далее нужно сделать борозду вдоль грядки и сеять семена на расстоянии в восемьдесят сантиметров друг от друга, причем в каждое гнездо необходимо бросать по две семечки, таким образом, вы подстрахуете свои посевы на тот случай, если вдруг какие-то семена не взойдут. Если получится так, что прорастут и начнут развиваться оба сеянца, то необходимо выбрать из них лучший, а второй обрезать у самого основания и удалить, но если есть возможность, то лучше пересадить.

Посадка кабачков на постоянное место Процедура пересадки в открытый грунт довольно проста: для каждого подросшего сеянца сладует выкопать индивидуальную ямку, аккуратно стараясь не нарушить земляной ком извлечь сеянец из временного рассадочного горшочка и установить сеянец я ямку.

Далее присыпать кустик землей и слегка примять почву, стоит помнить что заглубление корневой шейки молодого растения недопустимо. Пересаживать рекомендуется во влажный грунт, а затем смастерить укрытие для саженцев с помощью полиэтиленовой пленки.

Все же хороший урожай кабачков зависит от так называемого человеческого фактора: сеять семена нужно на глубину в пять или шесть сантиметров, но в том случае если ваша почва рыхлая по своей плотности, а если грунт, в который вы сеете кабачки плотный, то следует придерживаться глубины не более четырех сантиметров.Подкормка

Теперь уделим кое-какое внимание подкормкам для кабачков. Всего их нужно произвести несколько раз. Первая подкормка происходит до цветения, и представляет собой разведенные в десяти литрах воды литровая банка коровяка и одна столовая ложка нитрофоски.

Применяется данная подкормка в количестве одного литра на каждое растение. Вторая подкормка должна производится уже во время цветения, а представляет она собой раствор из десяти литров воды, в которые добавляют литровую банку разведенного куриного помета в соотношении три к одному и одну столовую ложку полного удобрения (рижское, гомельское), а расход такой подкормки составляет пять литров на квадратный метр.

Во время плодоношения рекомендуется внести подкормку следующего состава: на 10 литров воды добавляют одну столовую ложку двойного суперфосфата и по столько же калия и мочевины, а расход данной подкормки составляет десять литров на квадратный метр. Когда вы заметите, что плоды ваших кабачков начнут наливаться (увеличиваться), то следует произвести две заключительных подкормки раствором мочевины из расчета 1 столовая ложка мочевины на десять литров воды.

Причем интервал между первой и второй подкормки должен составлять от десяти до двенадцати дней.Дальнейший уход за кабачками

Для того чтобы кабачки получали большее количество света и для обеспечения лучшей их вентиляции, следует удалить во время плодоношения 1-3 листа. Таким образом, вы поможете растению избавиться или избежать гнили.

Количество плодов, которое вы сможете собрать с одного растения тоже достаточно велико – 18 штук. Кабачок будет готов примерно через 2 месяца после того как появятся первые всходы.

Зеленцы рекомендуют собирать 2 раза в неделю, не допуская их переращивания, поскольку в противном случае это скажется на урожае, он будет гораздо меньше, и снизится качество плодов. Для здоровья ваших кабачков, следует поливать их теплой водой, так они смогут избежать многих болезней.

  • Помидоры - выращивание в теплице Как правильно вырастить рассаду помидор читайте в статье: Рассада помидор – выращивание из семян Выращивание помидор в теплице отличается от выращивания в открытом грунте. Начало...Выращивание рассады огурцов Для получения раннего урожая в наших широтах, огурцы лучше всего выращивать из рассады, но как правильно вырастить рассаду огурцов до высадки ее в...Выращиваем тыкву в открытом грунте Как вырастить хорошую тыкву Подготовка почвы Для тыквы необходимо отводить хорошо прогреваемые и освещенные участки на южных склонах. Для тыкв лучше всего подходят средне- и легкосуглинистые...Выращиваем мускатную тыкву Для мускатной тыквы придется отделить самое солнечное и самое теплое место на Вашем участке. Оно должно быть защищено от ветра, с плодородной почвой, богатой...Польза и вред кабачков. Доступная полезность. Кабачок очень сильно напоминает тыкву и не даром относится к семейству тыквенных. Существуют у него сходства и с огурцом, особенно по количеству влаги, которая...Морковь - выращивание и уход Морковь – это так называемый желто-оранжевый овощ, являющийся одним из основных источников каротина. Морковь бывает поздних, средних и ранних сортов. Ранние сорта корнеплодов зачастую...Выращивание бархатцев Бархатцы относятся к семейству Астровых, в народе их еще чернобривцы. Многим цветоводам они полюбились за нетребовательность к условиям выращивания и долгий срок цветения, ведь...

Кабачок – травянистое однолетнее растение семейства тыквенных.

Как отличить рассаду кабачков от тыквы: особенности ростков и листьев культур

Плоды имеют продолговатую форму, могут быть окрашены в зеленый, желтый или белый цвет. Кабачок пришел к нам из Америки, где изначально в пищу употреблялись лишь его семена. В Европу же он был привезен из Нового Света в XVI веке. Тогда никто и не помышлял, что плоды диковинного растения можно есть, и выращивался кабачок в ботанических садах. На сегодняшний день сложно представить себе средиземноморскую кухню без данного овоща. Считается, что первыми добавлять в блюда недозревшие кабачки стали именно итальянцы. Произошло это в XVIII веке. На сегодняшний день овощ активно используется в кулинарии. Молодые плоды едят сырыми вместе со шкуркой, добавляя их в различные салаты. Более крупные кабачки подвергают термической обработке: их тушат, жарят, запекают. Хороши они и в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.

Тыква

Сравнение

Кабачок Тыква
Имеет продолговатую форму Образует округлые плоды
Мякоть белого цвета
Плотная семенная полость
Панцирный слой отсутствует Есть твердый панцирный слой
Имеет пресный вкус

Дыня, арбуз, огурец, кабачок, тыква, патиссон – сложно представить, что столь разные с виду растения выступают представителями одного семейства. Да и по вкусовым качествам они существенно отличаются друг от друга. Разве можно сравнить сочную сладкую мякоть арбуза с абсолютно пресным патиссоном? Не зря первый плод считается отличным десертом, а второй куда чаще используется в засолках на зиму. Впрочем, в нашей статье речь пойдет вовсе не о них. Поговорим о том, чем отличается кабачок от тыквы.

Определения

Кабачок

Тыква – травянистое однолетнее растение, бахчевая культура. Образует крупные плоды шаровидной или овальной формы преимущественно оранжевого цвета. Однако существуют тыквы комбинированных оттенков. Родиной растения принято считать Мексику, ведь именно в Оахакской долине оно впервые появилось порядка 8 тысяч лет назад. Изначально в пищу употреблялись лишь питательные семена. Чуть позднее тыква распространилась на север в долины рек Миссури и Миссисипи. В Европу растение завезли испанцы. В XVI веке оно приобрело популярность в Старом Свете. Лидирующие позиции по выращиванию тыквы занимают Россия, Индия и Китай. Зрелые плоды употребляются в пищу как в вареном, жареном и запеченном, так и в свежем виде. Из них отжимают сок, делают пюре, икру, варенье и повидло.

Сравнение

Начнем сравнение с внешнего вида плодов. Кабачок имеет продолговатую, иногда слегка изогнутую форму. Цвет его может быть как зеленым или желтым, так и практически белым. Плоды тыквы – круглые и зачастую очень крупные. Иногда встречаются темно-зеленые экземпляры, но в основном их цветовая гамма варьируется от желтоватого до ярко-оранжевого. Что же касается мякоти, то в спелом виде она имеет такой же насыщенный солнечный оттенок.

Внутри тыквы находится неплотная семенная полость, а также твердый панцирный слой, расположенный прямо под кожицей. Подобный присутствует у дыни и арбуза. Мякоть кабачка белого цвета, семенная полость у него намного плотнее. Панцирный слой отсутствует.

Стоит отметить, что кабачки рекомендуется употреблять в пищу недозрелыми. Такие плоды можно есть сырыми и прямо с кожицей, они обладают целым рядом полезных свойств. Тыкву же включают в рацион лишь в спелом виде, когда плод достигает весьма внушительных размеров. К этому времени мякоть становится более нежной, сочной и ароматной. Еще одно отличие кабачка от тыквы заключается в том, что последнее растение образует разветвленные мощные плети. Их длина может достигать нескольких метров. Кабачки же растут небольшими кустиками, и если и образуют плети, то очень короткие. Листья у них крупные, лапчатые, пятиугольной формы, а у тыквы – округлые, с зубчиками по краям.

Отдельное внимание стоит уделить вкусу плодов. В случае с кабачком его можно назвать довольно пресным. Именно поэтому данный овощ зачастую употребляется в пищу в сочетании с другими ингредиентами. Тыква имеет весьма насыщенный сладковатый вкус, слегка напоминающий дынный. Из нее получаются отличные каши, соки и десерты. Несмотря на то что кабачок представляет огромную пользу для нашего организма, тыква значительно превосходит его по данному параметру. Мякоть плодов содержит множество витаминов наряду с кремнием, фосфором, калием, никотиновой кислотой, кальцием, железом и т. д. Семена используются в качестве глистогонного средства, а полученное из них масло богато ненасыщенными жирными кислотами и применяется при нарушениях обмена веществ, с целью ускорения регенерации тканей печени, слизистых оболочек ЖКТ, предстательной железы.

Подведем итог, в чем разница между кабачком и тыквой.

Кабачок Тыква
Имеет продолговатую форму Образует округлые плоды
Оттенок плодов желтый, зеленый или почти белый Тыквины имеют желтоватый или насыщенно-оранжевый цвет, иногда бывают и темно-зелеными
Мякоть белого цвета Мякоть обычно желтая, оранжевая
Плотная семенная полость Семенная полость более рыхлая
Панцирный слой отсутствует Есть твердый панцирный слой
Рекомендуется употреблять в пищу в недозрелом виде Мякоть у спелых плодов более сочная и нежная
Растет небольшим кустиком, иногда образует короткие плети Выбрасывает мощные разветвленные плети длиной до нескольких метров
Имеет пресный вкус Плоды характеризуются насыщенным сладковатым вкусом, напоминающим дынный
Не пригоден для приготовления сладких блюд Из нее получаются отличные каши, соки, десерты
Представляет большую пользу для организма Содержит еще больше ценных веществ, присутствующих не только в мякоти, но и в семечках, а также в полученном из них масле

Дыня, арбуз, огурец, кабачок, тыква, патиссон – сложно представить, что столь разные с виду растения выступают представителями одного семейства. Да и по вкусовым качествам они существенно отличаются друг от друга. Разве можно сравнить сочную сладкую мякоть арбуза с абсолютно пресным патиссоном? Не зря первый плод считается отличным десертом, а второй куда чаще используется в засолках на зиму. Впрочем, в нашей статье речь пойдет вовсе не о них. Поговорим о том, чем отличается кабачок от тыквы.

Определения

Кабачок – травянистое однолетнее растение семейства тыквенных. Плоды имеют продолговатую форму, могут быть окрашены в зеленый, желтый или белый цвет. Кабачок пришел к нам из Америки, где изначально в пищу употреблялись лишь его семена. В Европу же он был привезен из Нового Света в XVI веке. Тогда никто и не помышлял, что плоды диковинного растения можно есть, и выращивался кабачок в ботанических садах. На сегодняшний день сложно представить себе средиземноморскую кухню без данного овоща. Считается, что первыми добавлять в блюда недозревшие кабачки стали именно итальянцы. Произошло это в XVIII веке. На сегодняшний день овощ активно используется в кулинарии. Молодые плоды едят сырыми вместе со шкуркой, добавляя их в различные салаты. Более крупные кабачки подвергают термической обработке: их тушат, жарят, запекают. Хороши они и в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.

Тыква – травянистое однолетнее растение, бахчевая культура. Образует крупные плоды шаровидной или овальной формы преимущественно оранжевого цвета. Однако существуют тыквы комбинированных оттенков. Родиной растения принято считать Мексику, ведь именно в Оахакской долине оно впервые появилось порядка 8 тысяч лет назад. Изначально в пищу употреблялись лишь питательные семена.

Основные отличия семян тыквы от кабачков

Чуть позднее тыква распространилась на север в долины рек Миссури и Миссисипи. В Европу растение завезли испанцы. В XVI веке оно приобрело популярность в Старом Свете. Лидирующие позиции по выращиванию тыквы занимают Россия, Индия и Китай. Зрелые плоды употребляются в пищу как в вареном, жареном и запеченном, так и в свежем виде. Из них отжимают сок, делают пюре, икру, варенье и повидло.

Сравнение

Начнем сравнение с внешнего вида плодов. Кабачок имеет продолговатую, иногда слегка изогнутую форму. Цвет его может быть как зеленым или желтым, так и практически белым. Плоды тыквы – круглые и зачастую очень крупные. Иногда встречаются темно-зеленые экземпляры, но в основном их цветовая гамма варьируется от желтоватого до ярко-оранжевого. Что же касается мякоти, то в спелом виде она имеет такой же насыщенный солнечный оттенок. Внутри тыквы находится неплотная семенная полость, а также твердый панцирный слой, расположенный прямо под кожицей. Подобный присутствует у дыни и арбуза. Мякоть кабачка белого цвета, семенная полость у него намного плотнее. Панцирный слой отсутствует.

Стоит отметить, что кабачки рекомендуется употреблять в пищу недозрелыми. Такие плоды можно есть сырыми и прямо с кожицей, они обладают целым рядом полезных свойств. Тыкву же включают в рацион лишь в спелом виде, когда плод достигает весьма внушительных размеров. К этому времени мякоть становится более нежной, сочной и ароматной. Еще одно отличие кабачка от тыквы заключается в том, что последнее растение образует разветвленные мощные плети. Их длина может достигать нескольких метров. Кабачки же растут небольшими кустиками, и если и образуют плети, то очень короткие. Листья у них крупные, лапчатые, пятиугольной формы, а у тыквы – округлые, с зубчиками по краям.

Отдельное внимание стоит уделить вкусу плодов. В случае с кабачком его можно назвать довольно пресным. Именно поэтому данный овощ зачастую употребляется в пищу в сочетании с другими ингредиентами. Тыква имеет весьма насыщенный сладковатый вкус, слегка напоминающий дынный. Из нее получаются отличные каши, соки и десерты. Несмотря на то что кабачок представляет огромную пользу для нашего организма, тыква значительно превосходит его по данному параметру. Мякоть плодов содержит множество витаминов наряду с кремнием, фосфором, калием, никотиновой кислотой, кальцием, железом и т. д. Семена используются в качестве глистогонного средства, а полученное из них масло богато ненасыщенными жирными кислотами и применяется при нарушениях обмена веществ, с целью ускорения регенерации тканей печени, слизистых оболочек ЖКТ, предстательной железы.

Подведем итог, в чем разница между кабачком и тыквой.

Кабачок Тыква
Имеет продолговатую форму Образует округлые плоды
Оттенок плодов желтый, зеленый или почти белый Тыквины имеют желтоватый или насыщенно-оранжевый цвет, иногда бывают и темно-зелеными
Мякоть белого цвета Мякоть обычно желтая, оранжевая
Плотная семенная полость Семенная полость более рыхлая
Панцирный слой отсутствует Есть твердый панцирный слой
Рекомендуется употреблять в пищу в недозрелом виде Мякоть у спелых плодов более сочная и нежная
Растет небольшим кустиком, иногда образует короткие плети Выбрасывает мощные разветвленные плети длиной до нескольких метров
Имеет пресный вкус Плоды характеризуются насыщенным сладковатым вкусом, напоминающим дынный
Не пригоден для приготовления сладких блюд Из нее получаются отличные каши, соки, десерты
Представляет большую пользу для организма Содержит еще больше ценных веществ, присутствующих не только в мякоти, но и в семечках, а также в полученном из них масле

Дыня, арбуз, огурец, кабачок, тыква, патиссон – сложно представить, что столь разные с виду растения выступают представителями одного семейства. Да и по вкусовым качествам они существенно отличаются друг от друга. Разве можно сравнить сочную сладкую мякоть арбуза с абсолютно пресным патиссоном? Не зря первый плод считается отличным десертом, а второй куда чаще используется в засолках на зиму. Впрочем, в нашей статье речь пойдет вовсе не о них. Поговорим о том, чем отличается кабачок от тыквы.

Определения

Кабачок – травянистое однолетнее растение семейства тыквенных. Плоды имеют продолговатую форму, могут быть окрашены в зеленый, желтый или белый цвет. Кабачок пришел к нам из Америки, где изначально в пищу употреблялись лишь его семена. В Европу же он был привезен из Нового Света в XVI веке. Тогда никто и не помышлял, что плоды диковинного растения можно есть, и выращивался кабачок в ботанических садах. На сегодняшний день сложно представить себе средиземноморскую кухню без данного овоща. Считается, что первыми добавлять в блюда недозревшие кабачки стали именно итальянцы. Произошло это в XVIII веке. На сегодняшний день овощ активно используется в кулинарии. Молодые плоды едят сырыми вместе со шкуркой, добавляя их в различные салаты. Более крупные кабачки подвергают термической обработке: их тушат, жарят, запекают. Хороши они и в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.

Тыква – травянистое однолетнее растение, бахчевая культура. Образует крупные плоды шаровидной или овальной формы преимущественно оранжевого цвета. Однако существуют тыквы комбинированных оттенков. Родиной растения принято считать Мексику, ведь именно в Оахакской долине оно впервые появилось порядка 8 тысяч лет назад. Изначально в пищу употреблялись лишь питательные семена. Чуть позднее тыква распространилась на север в долины рек Миссури и Миссисипи. В Европу растение завезли испанцы. В XVI веке оно приобрело популярность в Старом Свете. Лидирующие позиции по выращиванию тыквы занимают Россия, Индия и Китай. Зрелые плоды употребляются в пищу как в вареном, жареном и запеченном, так и в свежем виде. Из них отжимают сок, делают пюре, икру, варенье и повидло.

Сравнение

Начнем сравнение с внешнего вида плодов. Кабачок имеет продолговатую, иногда слегка изогнутую форму. Цвет его может быть как зеленым или желтым, так и практически белым. Плоды тыквы – круглые и зачастую очень крупные. Иногда встречаются темно-зеленые экземпляры, но в основном их цветовая гамма варьируется от желтоватого до ярко-оранжевого. Что же касается мякоти, то в спелом виде она имеет такой же насыщенный солнечный оттенок. Внутри тыквы находится неплотная семенная полость, а также твердый панцирный слой, расположенный прямо под кожицей. Подобный присутствует у дыни и арбуза. Мякоть кабачка белого цвета, семенная полость у него намного плотнее. Панцирный слой отсутствует.

Стоит отметить, что кабачки рекомендуется употреблять в пищу недозрелыми. Такие плоды можно есть сырыми и прямо с кожицей, они обладают целым рядом полезных свойств. Тыкву же включают в рацион лишь в спелом виде, когда плод достигает весьма внушительных размеров. К этому времени мякоть становится более нежной, сочной и ароматной. Еще одно отличие кабачка от тыквы заключается в том, что последнее растение образует разветвленные мощные плети. Их длина может достигать нескольких метров. Кабачки же растут небольшими кустиками, и если и образуют плети, то очень короткие.

Как отличить рассаду кабачков от рассады тыквы

Листья у них крупные, лапчатые, пятиугольной формы, а у тыквы – округлые, с зубчиками по краям.

Отдельное внимание стоит уделить вкусу плодов. В случае с кабачком его можно назвать довольно пресным. Именно поэтому данный овощ зачастую употребляется в пищу в сочетании с другими ингредиентами. Тыква имеет весьма насыщенный сладковатый вкус, слегка напоминающий дынный. Из нее получаются отличные каши, соки и десерты. Несмотря на то что кабачок представляет огромную пользу для нашего организма, тыква значительно превосходит его по данному параметру. Мякоть плодов содержит множество витаминов наряду с кремнием, фосфором, калием, никотиновой кислотой, кальцием, железом и т. д. Семена используются в качестве глистогонного средства, а полученное из них масло богато ненасыщенными жирными кислотами и применяется при нарушениях обмена веществ, с целью ускорения регенерации тканей печени, слизистых оболочек ЖКТ, предстательной железы.

Подведем итог, в чем разница между кабачком и тыквой.

Кабачок Тыква
Имеет продолговатую форму Образует округлые плоды
Оттенок плодов желтый, зеленый или почти белый Тыквины имеют желтоватый или насыщенно-оранжевый цвет, иногда бывают и темно-зелеными
Мякоть белого цвета Мякоть обычно желтая, оранжевая
Плотная семенная полость Семенная полость более рыхлая
Панцирный слой отсутствует Есть твердый панцирный слой
Рекомендуется употреблять в пищу в недозрелом виде Мякоть у спелых плодов более сочная и нежная
Растет небольшим кустиком, иногда образует короткие плети Выбрасывает мощные разветвленные плети длиной до нескольких метров
Имеет пресный вкус Плоды характеризуются насыщенным сладковатым вкусом, напоминающим дынный
Не пригоден для приготовления сладких блюд Из нее получаются отличные каши, соки, десерты
Представляет большую пользу для организма Содержит еще больше ценных веществ, присутствующих не только в мякоти, но и в семечках, а также в полученном из них масле

Чем разнятся тыквы и кабачки в стадии рассады, если и те и другие относятся к семейству тыквенных? Как отличить их наверняка? В предлагаемой статье — ответы на эти вопросы.

Те, кто выращивает овощи из рассады несколько лет, могут определить всходы и подросшие экземпляры разных растений визуально, даже если это представители одного семейства тыквенных. Но что делать начинающим огородникам, когда случилось непоправимое:

  1. Забыли, в каких горшочках тыква, а где кабачки.
  2. Подписали, но расшалившийся ребенок вынул все таблички.
  3. Домашний «вредитель» при уборке перепутал емкости с разных рассадных стеллажей.

Совет. Изготовить таблички для горшочков с рассадой легко из нарезанной на полоски алюминиевой банки. Подписав их (лучше несмываемым маркером), вы получите «вечные» памятки для будущих урожаев.

В этом случае вам пригодятся наблюдения бывалых садоводов.

Сколько листочков – столько отличий

Различить рассаду тыквы и кабачка можно на разных стадиях развития:

  • в момент всходов и первых дней роста;
  • когда разворачиваются и вырастают настоящие листья;
  • когда приходит пора высаживать рассаду.

Рассада кабачка

Только что развернувшиеся семядольные листочки тыквы более круглые, крупнее и толще, чем у кабачка, выглядят более мощными. Кабачковые семядоли овальные, светлее, чем у тыквы. Тыквенный стебелек утолщенный, укороченный, по сравнению с кабачковым выглядит более коренастым, а ножка кабачкового растения тоньше, ее легко переломить.

Совет. Если ваш климат не предполагает посева семян прямо в грунт, то сажайте все виды тыквенных семенами в торфяные горшочки, их рассада не переносит пересадки, малейшего травмирования корней.

Главные признаки – цвет и объем

Настоящие листья тыквы – это округлые плотные хорошо раскрытые насыщенно-зеленые пластинки с узенькой светлой каймой по самому краю. Листья кабачков пятилопастные, чуть приподнятые к центральной жилке. Для неопытного «агронома» они немного похожи по своему строению на кленовые, у них виднее светлые листовые прожилки и резной «зубчатый» край. Однажды внимательно понаблюдав за развитием растений на всех этапах, затем перепутать их сложно.

Наверняка отличить рассаду тыквы от рассады кабачка можно перед посадкой

Когда рассада становится взрослой, перед отправкой ее на постоянное место жительства можно осмотреть торфяные емкости. У тыквы более развитая, объемная и сильная корневая система, корешки быстро пробивают стенки горшочков, а кабачки так себя не ведут. Это совет не гарантирует 100% попадания, но может оказать дополнительную помощь в трудном деле опознавания рассады.

И все-таки наиболее надежным является способ различения растений по взрослым листьям.

Рассада тыквы — видео

Поделиться: